Составление банкетного меню требует ответственного подхода. Ведь именно банкет - важная составляющая праздника. Это не просто прием пищи - это совместное времяпровождение гостей, их общение и отдых. Блюда на столе должны вызывать аппетит, а также подчеркивать торжественность момента. А если вместе с поварами предварительно продумать меню и сделать его соответствующим событию и аудитории - это станет гарантией того, что банкет пройдет идеально.
Горячие закуски
на банкетном столе
Горячие закуски принято подавать после того, как гости отведали холодные блюда. Это плавный переход к подаче основного угощения. Закуски должны быть небольшими, но сытными. особенное требование - их приятный внешний вид и красочное оформление. Возможные варианты для горячих закусок - 3-4 мясных блюда, и 2-3 рыбных. Также, необходимо предоставить гостям возможность выбора гарнира и овощных блюд. Неплохой вариант - различные жульены. Их удобно брать порционно, можно экспериментировать с ингредиентами и оформлением.
Для того, чтобы горячие закуски вызывали желание их отведать - оформление должно быть ярким, можно использовать для этого грибы, свежие овощи, зелень, сыр. Гостям важно, чтобы было удобно пробовать различные блюда. Порции могут быть небольшими - главное, чтобы стол был разнообразным. Неплохой вариант для горячих закусок - свежая выпечка с несладкими начинками.
Основные банкетные блюда
Главная часть банкета и основное угощение - это сложные банкетные блюда, многие из которых уже являются кулинарной классикой. Чтобы стол был разнообразным, важно подбирать блюда разные по составу и способу приготовления. К примеру, запеченое мясо и рыбу, жареные блюда, слоеные многокомпонентные угощения, использование начинок. Важное условие - полноценное блюдо должно иметь красивый и представительный вид, но вместе с тем - легко разбираться на порции. Об этом заранее позаботятся повара.
Невозможно предугадать вкусовые предпочтения всех гостей - поэтому постарайтесь выбирать позиции меню из разных видов мяса, также на столе обязательно должна быть рыба или морепродукты и овощи.
Настоящим украшением стола станут такие знаковые угощения, как кролик или молочный поросенок, баранья нога или утка. Из рыбы можно выбрать фаршированную щуку, стерлядь, карпа. наиболее вкусные яства - те, которые готовились по старинным рецептам, например способом томления в печи.
Если гости банкета преимущественного молодого возраста - подберите оригинальное меню. Можно удивить собравшихся молекулярной кухней, изысканными закусками из морепродуктов, сочетанием кухни и инноваций.
Как правильно рассчитать количество еды для банкета?
Для избежания неудобных ситуаций, необходимо заранее продумать количество блюд, исходя из числа приглашенных лиц. Это, пожалуй, один из наиболее сложных и важных моментов в подготовке банкета.
Итак, в среднем, на одного гостя
должно приходиться:
- Около 300 г легких холодных закусок, включая салаты, нарезки
- 250 г горячих закусок
- 200-250 г горячего блюда, включая гарнир
- 150 г сладкого
Может показаться, что 1 кг еды на человека - это слишком много. Но, не забывайте, что гости будут активно проводить время между приемами пищи, танцевать, развлекаться и снова возвращаться к столу. К тому же. банкет рассчитан на продолжительное время, за которое можно успеть проголодаться вновь.
Рассчет напитков происходит следующим образом:
- 400 мл безалкогольных напитков (сок, вода, чай)
- 300 мл крепких алкогольных напитков
- 400 мл слабоалкогольных напитков, включая вина
Важные моменты в подготовке к банкету
Необходимо заранее проговорить с организатором количество блюд и конкретные позиции из меню. Повара всегда прислушаются к вашим пожеланиям и пойдут навстречу, если были предупреждены об особых пожеланиях заранее.
Обсудите технические моменты, время подачи блюд, их чередование. Важно заранее продумать размещение столов и рассадку гостей. Все изменения вы должны в первую очередь обсуждать с администратором, чтобы не случилось накладок в день банкета.
Если банкет планируется в выездном формате, важно спланировать кейтеринг, учитывая особенности места проведения застолья. Это касается и технических моментов, и предварительной подготовки площадки. Для празднования на улице понадобятся дополнительная мебель, шатры на случай дождя, техника для освещения.
Качественная подготовка банкета избавит вас от переживаний и позволит полноценно насладиться мероприятием.
Поделиться с друзьями: